miércoles, 9 de enero de 2008

Dureza Total por titulación con "EDTA".



Al inicio de la educación media y en parte de la educación básica, en la materia de Cs. Naturales y química se analiza todos los elementos escenciales de la vida, entre ellos el agua y sus componentes:





DUREZA TOTAL POR TITULACIÓN CON EDTA.




Objetivo: Determinar las durezas como CaCO3, presentes en dos muetras de agua, una de "agua potable" y otra de "agua natural".

Método utilizado: Volumetría (Ácido- Base).

El resultado más importante se obtiene como dato de sal mineral. CaCO3 "carbonato de calcio".

En agua natural: 230.8 ppm (partes por millón).

En agua potable: 253.2 ppm (partes ``````` ).


Introducción- Marco teórico.

La dureza del agua es producida por sobre todo las sales minerales como (carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, a veces nitratos) de calcio, magnesio y en menos proporcion por hierro, el aluminio y otros metales. La que se deben a HCO3- y a CO3-2 de calcio y magnesio, se denominan dureza temporal y puede eliminarse por ebullición. (como es el caso de las sales en las teteras)

La dureza residual se conoce como dureza no carbonica o permanente y comprende SO-4 y Cl ; Las aguas que poseen esta dureza pueden ablandarse añadiendo carbonato de sodio y cal, o bien foltrando atravéz de eolitos naturales o artificiales, que absorven los iónes.
Si bien la dureza no representa ningun problema para la salud humana, una alta concentración interfiere en la acción limpiadora.

La mayoria de los suministros de agua potable tiene un promedio de 250 mg/l de dureza, niveles sobre 500 mg/l, son indeseables para uso domestico.


Procedimiento experimental.

Preparación de calcio estandar:

- Masar +/- 0.2 gr. de CaCO3y diluirla en un vaso presipitado con 10 ml. de agua destilada.
- Añadir 11 gotas de HCl concentrado, para hacer desaparcer la efervescencia.
- Traspasar la solucion a un matraz erlenmeyer de 250 ml. lavado, con porciones de agua "destilada", para evitar alterar la muestra.
- Agregar 150 ml de H2O destilada, se homogeniza y se hierve por 2 minutos en una placa calefactora y se deja enfriar a totalidad.
- Luego podemos traspasar esta solución a un matraz aforado de 250 ml aforando con agua destilada.

Estandarización del EDTA:

- Tomamos 25 ml de solución estandar y los traspasamos a un erlenmeyer de 250 ml.
- Luego agregamos 5ml de solución buffer, ajustamos el PH a 10 "casi basico a totalidad", luego añadimos 5 gotas de indicador NECT (Negro ericromo T), agitando, agrgamos 30 mas de agua destilada.
- Porcedemos a valorar o titular con EDTA ( debe existir una variacion de color rojo- azul).
* Repetir este procedimiento 3 o 4 veces, para poder sacar la NORMALIDAD del EDTA, con la fórmula que se presentara en la seccion correspondiente.

Análisis de la muetra:

- coloque 50 ml de la muetra de agua en un matraz erlenmeyer de 250 ml, luego añada 5 gotas de solución buffer y posteriormente 3 gotas de indicador (NECT).
- Titular gota a gota con EDTA, hasta el viraje de color. (rojo- azul)
- realizar el procedimiento 3 o 4 veces para obtener un promedio como resultado, utilizando la formula correspondiente.

Obtención de los resultados.

Normalidad de EDTA:
C edta: m. CaCO3 * V CaCO3 * 100
_____________________ ___
M * V. EDTA 25

m. CaCO3: Masa del carbonato de calcio +- 0.25
M : Peso molecular CaCO3 (100.1 gr/mol)
V. CaCO3 : Volumen de la solución de calcio estandar (25 ml)
V. EDTA : Volumen ocupado de EDTA, en la valoración.

Equivalente de Calcio:

Ca+2/Mg+2 [meq./L]= V * N* 100
_________
1

V: Volumen gastado de EDTA ml.
N: Normalidad de EDTA.
A: Volumen de la muestra.
+2: Iónes.

Dureza Total expresada como ppm de CaCO3.

Dureza total: [mg/L]= Ca +2 Mg+2 * 100.06

Estos cálculos se realizan tanto para agua potable, como para agua nartural.

Discución y conclusión de los resultados.

Escencialmente se discuten los resultados obtenidos en el experimento personal (ya que pueden ser MUY VARIABLES, dependiendo del sector de donde se obtengan las muetras) con los parámetro establecidos en el marco teórico u en laa carteleras de parámetros químicos.

"Es obligación del MUESTREO que las personas encargadas tomen las medidas de prevencion y precaucion adecuadas, para la realización de dicha actividad. Es escencial que se tomen los datos del lugar en donde fue tomada la muetra, las caracteríosticas físicas del lugar, la Hora, temparatura, caracteristicas del día, Etc. Para poder logarar realizar una buena discución y conclusión de los resultados".

1 comentario:

Karen dijo...

Maxiito
me parece muy interesante lo que publicas y por supuesto de mucha ayuda, pero, no entiendo nada :(,
tu sabes que las ciencias no son lo mío.

Saludines.